domingo, 5 de abril de 2009

Spanakopita - pastel de espinacas (Grecia)


Este es un plato típico de Grecia

A mis catadores oficiales les ha encantado.

Este es uno de los poco platos en los que la espinaca no me hace daño. ¡Qué le vamos a hacer!, son gafes de tener un estómago sensible.

Aprovecho esta ocasión ya para poner mi aportación a la hemc32 que en esta ocasión está dedicada al hojaldre.
hemc 32 - hojaldre
Ingredientes:
1 paquete de hojaldre
750 gr. de espinacas
1 cebolla
1 diente de ajo
3 huevos
200 ml. de nata
4 cucharadas de pan rallado
sal, pimienta blanca, nuez moscada
1 yema para para barnizar
Preparación:
Descongelamos el hojaldre.
Lavamos y secamos las espinacas.
Pelamos y picamos la cebolla y el ajo.
Ponemos en una cazuela un poco de aceite y pochamos la cebolla y el ajo. Cuando estén tiernos, añadimos las espinacas que dejaremos que se hagan unos 10 minutos. Las escurrimos y las colocamos de nuevo en la cazuela. Salpimentamos y echamos un poco de nuez moscada.
Por otro lado batimos los huevos con la nata y los incorporamos a las espinacas. Mezclamos bien y añadimos el pan rallado, removiendo de nuevo.
Estiramos unas de las láminas de hojaldre sobre una bandeja del horno (o bien untada con margarina o bien ponemos papel de horno para que no se pegue). Esparcimos la mezcla de las espinacas sobre esa masa y ponemos la otra lámina encima. Cerramos los bordes y barnizamos la superficie con la yema de huevo.
Metemos en el horno precalentado a 200 grados durante unos 40 minutos hasta que esté dorado.
Servimos calentito y cortado en cuadrados.
Bo proveito!

7 comentarios:

MªJose-Dit i Fet dijo...

Holaaaaaa!!! acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho, esta receta de pastel de espinacas tiene un aspecto delicioso y con tu permiso me la copio, me gusta mucho el hojaldre asi que debe estar rica rica...un beso

Elena dijo...

Umm me encantan el hojaldre y las espinacas, asi que esta receta seguro que triunfa en casa!
Mucjas gracias!

Caminar sin gluten dijo...

Estupendo este pastel de espinacas, ya que además de vistoso, y sano tiene que estar rico.

En cuanto que aprendamos ha hacer hojaldre sin gluten, seguro que haremos esta receta.

Besotes

Ana y Víctor.

Anónimo dijo...

A volta das mini-vacacións "multiaventura" teremos que super-vitaminarnos e re-mineralizarnos, así que... esta receita de espinacas é a propia, ademáis de rica ;)

Gracias Maxa e Feliz Semana-Santa!
Unha aperta,
Cousiñas de Ro

Gemma dijo...

Una aportación deliciosa, rica, vistosa y además muy sana :)
Ideal para aquellos que no quieren comer nunca verdura, seguro que con esta receta repite todo el mundo, je je je... incluso los que no quieren espinacas :)
El acabado en forma de enrollado hace que el pastel sea muy bonito y más espectacular. Una aportación muy original!

Rodrigo dijo...

Ummmm... e com massa folhada caseira tem de ser de vicio!

Anónimo dijo...

Ola Maxa ¿cómo andamos?... eu estou a facer algo semellante a túa receita de espinacas, bueno... o de semellante está nas espinacas e no hojaldre :D

Xa che contarei o resultado final e o "éxito" que tivo ;)

Biquiños, a cuidarse!!