martes, 6 de noviembre de 2007

Empanada de garbanzos

Ingredientes para la masa:

400 gr. de harina de fuerza
10 gr. de levadura
2 dl de agua tibia
1/2 dl. de aceite de oliva
sal

Ingredientes para el relleno:
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
100 gr. de champiñones
2 tomates
200 gr. de garbanzos (en remojo del día anterior)
sal
aceite de oliva

Preparación:
Cocemos los garbanzos con un poco de sal.
Mientras, preparamos la masa:
Se forma un volcán con la harina y se desmenuza la levadura en su centro. Se añade un poco del agua para desleír. Se incorpora después poco a poco el resto del agua, una pizca de sal y se amasa bien hasta formar una masa homogénea.
Añadimos finalmente el aceite y seguimos amasando hasta conseguir una pasta suave y elástica. Depositamos la masa en un bol hondo y cubrimos con un paño y lo dejamos levar unos 20 minutos en un lugar cálido.
Añadiremos más agua o más harina si quedase la masa muy dura o bien muy blanda.
Sofreimos en el aceite la cebolla y los pimientos muy picaditos. Una vez pochados añadimos los champiñones y el tomate ya pelado cortados en pedacitos. Una vez sofrito todo se añaden los garbanzos. Se machacan algunos y se deja rehacer todo junto.
Se extiende una parte de la masa y se cubre el fondo de una fuente refractaria dejando que sobresalga un poco por los bordes. Se añade el relleno. Se extiende el resto de la masa y se tapa el relleno con ella. Cerramos los bordes y metemos en el horno.
Se bate un huevo. Cuando la masa empieza a coger color se barniza la masa con el huevo para que el pan coja un color dorado.

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Esta empanada fue la delicia de toda la casa el otro día. Como buenos gallegos no hubo quien le pusiera ninguna pega a una rica empanada.

2 comentarios:

Caminarsingluten dijo...

¡Hola Maxa!, para nuestro viaje de este puente, hicimos una buena empanada de bonito y sardinas... por supuesto con harina sin gluten, pero algún día probaremos hacerla con esta receta de garbanzos.

Besotes,

Ana y Víctor.

CHECHE dijo...

que curiosa, no conocia la empanada de garbanzos, pero te creo que esté buenísima, tiene una pinta, Yo tambien hago (ultímamente menos) empanada de carne y de atún, y el hornazo salmantino,para los no vegetarianos riquisimo, para tí no, je,je, besos Maxa